F April 2020 ~ ANEKA KULINER PALING ENAK

Kamis, 02 April 2020

Sate Daging Mulus

DN Times memesan setengah porsi sate daging mulus dan semangkok gule daging. Harga setengah porsi sate daging mulus adalah Rp45 ribu, berisi lima tusuk sate. Untuk satu porsi penuhnya berisi 10 tusuk dengan harga Rp80 ribu.
Yang menarik dari sate kambing di kedai 29 ini adalah tekstur lembutnya dan rempah kuat yang bikin aroma daging jadi makin sedap. Selain sate daging mulus, ada juga menu sate yang berisi kombinasi daging dan jeroan.
Sate daging mulus termasuk menu favorit di sini. Potongan dagingnya cukup besar dan tebal, bumbu rempahnya kuat terasa, gurih namun legit dengan tambahan kecap. Cita rasa kecap yang digunakan pun berbeda, paduan manis dan gurihnya sangat pas.Dinikmati bersama potongan bawang merah, cabai, dan tomat yang tersaji di piring, rasa satenya jadi makin mantap dan bikin ingin nambah.

Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar

Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar wajib masuk salah satu daftar kuliner yang harus dicicipi saat ke Semarang. Gulai ini sudah ada sejak tahun 1969 dan masih laris sampai sekarang.
Meski bumbu gulainya gak terlalu kental, tapi rempahnya meresap sampai ke daging dan gurih rasanya, apalagi dengan tambahan perasan jeruk nipis dan irisan bawang merah mentah. Beuh, endes!


Babat Gongso Warung Pak Sukarmin

Duh, lihat fotonya saja kemungkinan air liur sudah mengalir. Babat Gongso Pak Karmin ini memang segitu enak dan ramainya, Guys. Bisa dibilang salah satu warung babat gongso yang legendaris, karena sudah berjualan sejak tahun 1971. Selain babat gongso, kamu bisa juga menikmati jeroan dan menu lainnya, seperti nasi goreng babat.

Warung Makan Asem-asem Koh Liem



Asem-asem adalah kuliner yang berbahan daging sapi yang dipotong dadu dengan kuah berwarna bening kecokelatan. Menggunakan belimbing wuluh sebagai bumbu utama, asem-asem diolah dengan cabai sehingga menghasilkan rasa asam dan pedas yang sangat menyegarkan. Tempat kuliner Semarang terbaik untuk mencicipi rasa segarnya asem-asem, tentu saja di Warung Makan Koh Liem. Berlokasi di Jalan Karanganyar No. 28/C4, Gabahan, Semarang Tengah, Warung Makan Asem-Asem Koh Liem siap melayani Anda setiap hari, mulai pukul 9.00 sampai dengan pukul 19.00 WIB. Selain sajian asem-asem, warung ini juga menawarkan banyak jenis kuliner lain, contohnya kikil lombok ijo, nasi langgi, dan bandeng sarden sangat Indonesia. Ada pula pilihan menu khas Tionghoa, seperti lontong Cap Gomeh, capcai, hingga olahan daging babi, udang, dan daging kodok.

Mangut Welut Warung Bu Nasima

Belut merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki daging paling gurih. Ikan yang kaya gizi ini relatif mudah diolah. Anda bisa menikmatinya dengan cara digoreng kering, bisa juga diolah menggunakan kuah santan kental atau sering disebut mangut.Penyedia mangut paling terkenal di Semarang tentu saja Warung Bu Nasima. Untuk membuktikan kelezatannya, Anda bisa bergegas menuju ke Jalan Menoreh No. 10, Sampangan, Gajahmungkur. Racikan bumbu kuah mangut yang pedas, ditambah belutnya yang gurih dan empuk saat disantap, dijamin akan membuat keringat Anda bercucuran. Cicipi juga aneka hidangan lain, seperti misalnya ikan belanak goreng, ayam goreng, nila bumbu rujak, garang asem, lele goreng, keong bumbu pedas, bandeng goreng, mujair goreng, belanak goreng, kering tempe, serta oseng-oseng dan pepes.


Bandeng Juwana

Bandeng merupakan salah satu makanan yang bisa Dolaners bawa sebagai oleh oleh dari kota Semarang. Salah satu pusat oleh oleh yang menyediakan menu olahan bandeng adalah Toko Bandeng Juwana. Produk andalan dari Bandeng Juwana adalah Bandeng Duri Lunak yang di proses dari Bandeng pilihan sehingga menghasilkan suatu produk yang berkualitas. Tak hanya dijual sebagai oleh oleh, Kuliner Bandeng Juwana juga mempunyai warung yang menyediakan aneka olahan ikan bandeng. Di Warung Bandeng Juwana ini menu kuliner yang dihadirkan cukup beragam seperti Bandeng Tauco, Sate Bandeng, Gudeg Bandeng dan lain-lain. Bagi Dolaners yang ingin mencoba kuliner ini? Silahkan datang ke Jalan Pandanaran No. 57, Semarang.


Tahu Baxo Ibu Pudji

Selain tahu pong dan tahu gimbal, kota Semarang juga masih mempunyai sajian olahan tahu lain. Salah satunya adalah kuliner bernama tahu baxo. Nah tempat yang menjual jajanan tersebut adalah Tahu Baxo Ibu Pudji. Tahu baxo ini berupa tahu coklat tebal yang tengahnya diisi dengan adonan bakso sapi yang lezat. Kuliner Tahu Baxo Semarang ini bisa dinikmati secara langsung dengan cara digoreng ditempat atau dijadikan buah tangan dari kota Semarang. Harganya juga cukup terjangkau yakni sekitar Rp. 30.000,- per kotaknya untuk yang masih mentah dan Rp. 32.000,- untuk yang sudah digoreng. Penasaran ingin membeli sebagai oleh oleh? Silahkan saja datang ke Jalan Kutilang Raya No. 56, Semarang.

Mie Kopyok Pak Dhuwur

Mie Kopyok Pak Dhuwur merupakan salah satu kuliner yang pas untuk disantap di siang hari. Mie Kopyok sendiri bisa dikatakan termasuk dalam kategori kuliner legendaris yang ada di Semarang. Hidangan Mie Kopyok Pak Dhuwur ini terdiri dari campuran mie, lontong, tahu, tauge dan disiram dengan kuah yang mempunyai rasa kelezatan yang khas. Biasanya Mie Kopyok Pak Dhuwur juga bisa di santap bersama dengan kerupuk beras yang bisa menambah rasa gurihnya dan tak ketinggalan juga bagi olaners penikmat cita rasa pedas, maka bisa menambahka sambal kacang yang semakin akan menambah keragaman cita rasa yang bersatu dimulut. Mie Kopyok Pak Dhuwur beroprasi setiap harinya di Jalan Tanjung No. 18, Semarang sejak pukul 8 pagi hingga 4 sore.




Tahu Pong

Tahu Pong merupakan salah satu kuliner jajanan yang cukup favorite di semarang. Selain rasanya yang gurih dan enak, harganya juga cukup terjangkau yakni hanya Rp. 1.000,- saja per potongnya. Disantap sebagai cemilan teman minum teh hangat juga sangat nikmat. Diberi nama Tahu Pong karena memang jajanan yang satu ini di dalamnya tak ada isi apa apa alis kosong atau dalam bahasa Jawa disebut kopong. Tahu Pong enak dinikmati ketika msaih hangat dengan dicocol petis udang yang encer, berteman acar dan ulegan kasar cabai hijau. Salah satu tempat menjual Tahu Pong yang paling terkenal di Semarang adalah yang berlokasi di Jalan Gajah Mada, berseberangan dengan Gereja Bethel. Tempat kuliner ini mudah dicapai dari Simpang Lima karena hannya berjarak dua kali perempatan lampu merah saja.

Nasi Kucing Pak Gik

Satu lagi wisata kuliner yang dimiliki kota Semarang adalah nasi kucing. Nah salah satu tempat makan nasi kucing yang selalu ramai di datangi pembeli adalah Nasi Kucing Pak Gik. Bagi Dolaners para pemburu kuliner malamwajib hukumnya menikmati sajian di Nasi Kucing Pak Gik. Selain cita rasanya yang lezat, aneka menu yang dihadirkan di Nasi Kucing Pak Gik ini juga dibandrol dengan harga yang cukup murah. Beberapa menu yang ada di Nasi Kucing Pak Gik seperti nasi, aneka gorengan, sate, telor dan sajian lainnya hanya dihargai mulai dari Rp. 1.000,- hingga Rp. 5.000,- saja. Namun jangan salah, meski harganya terbilang cukup murah, soal rasa kelezatannya bisa di adu dengan menu mahal di tempat lain. Jika Dolaners ingin mencoba, silahkan datang ke Jalan Wotgandul atau yang sering disebut kali Semarang pada jam 11 malam hingga 4 pagi.

Soto Pak No

Soto mungkin kuliner yang umum dapat ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia. Namun di kota Semarang terdapat tempat makan yang menghadirkan menu sajian soto dengan cita rasa yang unik. Berbeda dengan tempat lain yang menghadirkan sajian soto, di Soto Pak No ini racikannya sangat spesial karena menggunakan rempah rempah tradisional yang terpilih. Hal ini dapat dibuketikan dari ramainya Kuliner Warung Soto Pak No ini setiap harinya. Bahkan disebut sebut menu Soto Pak No merupakan salah satu makanan favorite di Semarang. Hingga kini Soto Pak No telah memiliki dua cabang yang ada di kota Semarang, yakni di kawasan Jalan Sukun No. 4 Banyumanik dan di Jalan MH. Thamrin No. 28, Semarang.

Waroeng Semawis

Bernama Waroeng Semawis atau yang lebih terkenal dengan nama warung tengah malam. Hal ini karena letaknya yang berada di Pasar Malam Pemawis. Tempat kuliner yang satu ini hanya buka di malam hari adan itu pun hanya di hari har tertentu seperti pada hari Jum’at, Sabtu dan Minggu. Waroeng Semawis sendiri menghadirkan aneka menu hidangan oriental hingga Nusantara yang dapat memanjakan selera kuliner Dolaners. Bagaimana? Masih sering lapar tengah malam? Uda gak usah ditahan sampai besok pagi, tinggal berkunjung aja ke Waroeng Semawis yang berlokasi di Pasar Malam Pemawis. Dijamin rasa lapar langsung hilang.

Angkringan Gaul Ampiran 3

Tak hanya tempat makan keluarga, di Semarang juga banyak kok tempat makan yang diperuntukkan bagi kalian para Dolaners yang mengaku anak muda. Salah satunya adalah Angkringan Gaul Ampiran 3. Si sebuat sebagai julukan tempat nongkrongnya para kawula muda karena memang tempat makan yang satu selalu ramai didatangi para ABG setiap harinya. Hal tersebut mungkin karena konsep dari Tempat Kuliner di Semarang ini adalah untuk anak muda, jadi para pengunjungnya juga kebanyakan anak muda. Di Angkringan Gaul Ampiran 3 ini sendiri menghadirkan ragam menu makanan seperti nasi kucing, aneka baceman, sate dan aneka gorengan. Yang unik meski tempatnya bukan cafe namun di Angkringan Gaul Ampiran 3 ini Dolaners juga bisa menikmati fasilitas live musik dan juga wifi gratis. Bagaimana? Berminat untuk mengunjungi di akhir pekan? Silahkan datang ke Jalan Durian Raya No. 29C Banyumanik, Semarang.


Bebek Goreng Pak Thori

sebuah tempat makan di Semarang yang di beri nama Bebek Goreng Pak Thori. Ketika pertama kali datang ke rumah makan yang satu ini, mungkin yang ada di benak Dolaners adalah pertanyaan apa yang membedakan Bebek Goreng Pak Thori dengan bebek goreng pada umumnya. Karena memang sekilas tampilan atau presentasi dari Kuliner Bebek Goreng Pak Thori ini seperti tidak ada bedanya dengan bebek goreng yang di sajikan di restoran atau tempat makan yang lain. Namun begitu mencoba satu gigitan, Dolaners akan bisa menyimpulkan. Hal ini karena memang cita rasa dari kuliner satu ini sangat lezat dan bisa diadu dengan kuliner berjenis sama lainnya. Udah laper? Cus langsung datang ke Jalan Raya Gunung Pati KM 15, Semarang, dijamin Dolaners tidak akan merasa dikecewakan.


Gulai Kambing

Daging kambing memang memiliki cita rasa kelezatan yang khas dan tiada duanya. Nah di Semarang ini ada sebuah tempat makan yang menyediakan olahan daging kambing sebagai menu andalannya. Ya, Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar merupakan tempat makan yang cukup ternama di Semarang. Tentunya tenpat kuliner di Semarang yang satu ini bisa menjadi pilihan terbaik untuk kalian yang gemar mengkonsumsi daging kambing. Meskipun wisata kuliner yang satu ini hanya di buka di tenda bongkar pasang yang terbilang cukupsederhana akan tetapi soal cita rasa bisa diadu dengan restorant ternama. Terbukti dari banyaknya pelanggan yang datang setiap hari untuk menikmati olahan Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar ini. Dijamin sekali datang ke sini, Dolaners juga akan langsung ketaguhan. Penasaran dengan Gulai Kambing Bustaman ini, silahkan datang ke kawasan Kota Tua, Semarang.

Pisang Plenet

Salah satu kuliner jajanan di kota Semarang yang tak kalah lezat adalah Pisang Plenet. Kata Plenet berarti penyet dalam bahasa Jawa. Diplenet berarti dipenyet atau ditekan. Begini cara pembuatannya, pisang dipilih dari jenis pisang kepok raja yang sudah benar benar matang dan berwarna kuning agar rasanya manis, kemudian dibakar diatas bara api hingga layu dan berwarna kecoklatan, lalu diplenet menggunakan papan kecil seperti talenan. Kemudian pisang dioles margarin dan iolesi dengan beragam variasi pilihan rasa, seperti cokalt, keju, selai strawberry,selai nanas, kacang dan gula putih. Selanjutnya,satu persatu pisang plenetnya ditangkupkan seperti sandwich. Jika ingin mencoba Kuliner Pisa Plenet Semarang, Dolaners bisa menemukannya di sekitar kawasan Gajah Mada, Semarang dengan harga Rp. 6.000,- per porsinya.

Rumah Makan Kampung Laut

Nah yang satu ini adalah tempat kuliner yang pas banget buat kalian yang punya pasangan. Eits, tapi buat yang masih jomblo juga boleh kok dateng rame rame bareng keluarga atau para sahabat. Ya, biar hidupmu gak sepi sepi banget gitu. Bernama Rumah Makan Kampung Laut, tempat makan yang satu ini mengahadirkan suasana yang sangat romantis. Dilengkapi dengan kolam pemancingan, Rumah Makan Kampung Laut ini menjadi salah satu tempat kuliner favorite bagi Dolaners yang mempunyai hobi mancing. Rumah Makan Kampung Laut sendiri menghadirkan aneka macam menu olahan seafood yang bisa Dolaners nikmati. Bagi Dolaners yang tidak suka dengan olahan hasil laut, tenang, Dolaners masih bisa memesan aneka menu olahan ayam dan juga iga sapi. Tempat makannya yang berada di tengah dananu seakan mengapung di air menjadikan suasana makan malam romantismu akan menjadi pengalaman tak terlupakan.


Mie Siang Kie

Mie Siang Kie


kuliner yang satu ini tidak untuk dicoba bagi kalian para Dolaners yang beragama muslim ya! Tempat kuliner yang ini cocoknya buat kalian yang gemar menikmati olahan daging babi. Bernama Mie Siang Kie merupakan sebuah rumah makan yang menghadirkan menu olahan babi sebagai primadonanya. Menu apa itu? Namanya mie pangsit. Nah cuman mie pangsit disini menggunakan olahan daging babbi. Kuliner Mie Siang Kie sendiri terdiri dari olahan mie, yang diberi toping ayam suwir, kuah kaldu, sawi rebus dan krupuk pangsit yang isinya adalah daging babi. Jika mau mencoba silahkan datang ke kawasan Gang Lombok, Semarang.

Rumah Makan Asem-asem Koh Liem

Semarang memang menyimpan sejuta kuliner yang lezat. Nah kali ini tempat makan yang menyediakan menu lezat tersebut salah satunya adalah Rumah Makan Asem asem Koh Liem. Ya, dari namanya mungkin Dolaners sudah bisa menebak bahwa sajian kuliner andalannya adalah asem asem. Asem-asem ala Koh Liem ini sendiri merupakan sebuah sajian masakan yang di terdiri dari daging sapi yang di potong kotak-kotak, kemudian di mix dalam kuah yang rasanya masin asam. Meski menu andalah di Rumah Makan Koh Liem ini adalah asem asem, namun jangan salah, disini juga masih tersedia aneka menu makanan lain seperti kikil lombok ijo, bandeng sarden dan lontong cap gomeh. Penasaran ingin mencoba? Silahkan saja datang langsung ke Jalan Karang Anyar, Semarang.