Bahan-bahan
- 1 Dada ayam besar (ayam kampung lbh sip lagi)
- Haluskan :
- 3 siung bawang putih besar
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2-3 cm kunyit (bs disesuaikan jika suka agak bening)
- 2-3 cm jahe
- 1/10-8 pala
- 1 sdt ketumbar
- Merica bubuk
- Garam
- Air sekitar 4/5 panci 20 cm utk rebus ayam dan kuah
- Bumbu Tambahan :
- 1 batang sereh, geprek
- 3-4 cm laos, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih, iris kotak2 kecil, goreng dg minyak+margarin
- 1 batang daun bawang+seledri
- 1 buah tomat
- Kecap manis
- Pelengkap :
- Soun/bihun jagung rendam air mendidih, tiriskan
- Kol iris tipis, celup air mendidih, tiriskan
- Toge, celup air mendidih, tiriskan
Langkah
- 2. Tambahkan daun salam, daun jeruk yang diremas sebelumnya, gula dan tambahan garam/lada halus. Tes rasa, jika sdh pas biarkan dulu beberapa saat agar ayam benar2 matang berbumbu. Boleh tambahkan sejumput kaldu bubuk ayam agar rasanya tambah luar biyasaak
-
- 3.Angkat ayam, tiriskan lalu goreng dan setelahnya disuwir2. Kuahnya biarkan mendidih lagi lalu tambahkan daun bawang dan bawang putih goreng sebelum disajikan.
- 5. Penyajian : tata dlm mangkok kecil: soun, kol, toge, ayam suwir, irisan tomat lalu siram kuah. Taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang+seledri dan bawang putih goreng. Spy rasanya mantap, berani dlm beri dg garam dan gula.
-
0 komentar:
Posting Komentar